文章详情 您在阅读帖子内容并对帖子进行投票之后,可发表回复。

Elgato 4K60Pro MK.2 随机丢失信号No Signal的故障解析与解决方法

分享到: 分享到QQ  分享到Twitter
作者:kideny    访问次数:69    投票总数:0   
创建时间:2020-12-18 11:22:23   

2020年7月27号,在京东Elgato官方旗舰店买了一块4K60Pro MK.2视频采集卡,从此走上了游戏录播之路。不过刚开始的时候,对MK.2的个性不甚了解,走了不少弯路。后来加入Elgato的官方QQ群,跟大佬们交流学习了很长时间,总算解决了那个困扰多时的4K60Pro MK.2 随机丢失信号No Signal的问题。在官方群里发现国内用这块采集卡的UP主并不多,我加群之后也没发现有人跟我同样的故障,所以一直不能确定我解决故障的方法是否有可行性。直到2020年12月15号,群里有一位知名UP主航师傅,也碰到了同样的问题。我跟他介绍了我当初是如何解决的,没想到他也顺利解决了这个故障,至此我算是比较确定这个问题的解决方法,可以公开分享了。

 

典型故障:采用4K60Pro MK.2采集卡的电脑,随机出现No Signal丢失信号的问题

 

不用进入游戏,只需要游戏机开机,就会出现No Signal的画面。

 

初步排除:引起No Signal的原因很多,先排除其他因素

 

可以参考 Elgato 4K Capture Utility软件故障排除:No Signal(无信号),按照这篇文章,首先要排除其他原因导致的随机丢失信号。如果还不行,再查看自己主板的信号。

 

使用4K60Pro MK.2主板需要双卡或者三卡交火

 

如果你的主板不支持 支持NVIDIA2-Way SLI技术,支持AMD 2路或者3路 CrossFireX技术 。

 

解决方法:更换AMD的双卡或者三卡交火的主板即可。

 

解决案例统计

 

解决案例一:我自己原来使用 Intel 四代i7 4790 + 华硕Z97主板;

成功解决一:自行更换 R5 3600X + 华硕 TUF X570-Plus WIFI 双卡交火主板后,随机信号丢失故障解决,再也没有出现过了。

 

解决案例二:B站UP主Amekaji航,使用AMD 5900X CPU + 微星X570 Ace主板

成功解决二:航师傅当场生气,豪掷3000+大洋,更换主板为华硕ROG C8H 电竞英雄三卡交火主板后。2020年12月18号,咨询航师傅后得知,随机信号丢失故障已经解决。

微星X570 Ace本身虽然是很豪华的PCIe4.0的主板,但是不支持AMD的双卡交火技术,还是不行。

 

成功案例三:Elgato用户俱乐部QQ昵称OMGitsJasonZ的网游,说自己使用的华硕 Z390-E Gaming主板,也没有任何问题。

后来查了一下,这款主板虽然只支持PCIe3.0的显卡,当也是支持AMD多卡交火技术的。

 

在我接触到三个案例中,基本上都是使用AMD,多显卡交火技术的主板,MK.2采集卡是正常的,不会出现随机信号丢失的故障。基本上确定,不管你使用的是AMD的CPU或者是Intel的CPU,使用Elgato 4K60Pro MK.2,最好搭配一块支持AMD 多显卡交火的主板。至于原因,目前还不得而知。

 

故障原因猜测

 

目前猜测,多卡交火主板由于显卡的PCIe通道直连CPU,可能有某种特殊的设计,导致和其他IO设备之间不会有IO轮询的干扰。

 

帖子投票

名称 是否有价值
视频采集设备群组的头像

视频采集设备

视频采集设备包括视频采集卡和视频采集盒等视频采集设备。

投票统计

是否原创:0%

0% Complete (success)

是否有价值:0%

0% Complete

是否有素质:0%

0% Complete (warning)

是否合法:0%

0% Complete

相关群组